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2005/08/23

心機一転

ここの所、色々な日本酒に手を出し過ぎ、晩酌が楽しい物ではなくなっていた。

冷蔵庫の在庫も少なくなり、ここらで少し「安全策」の仕入れをしてみた(苦笑)。

ネットにて2店より6蔵10種類をオーダー。中身は今後のお楽しみとして、一つだけ言うと「楯野川・清流」は楽しみの一つ。

残りは、以前飲んで高評価だった物の違うレベルのお酒がメイン。そして、高評価の県の飲んだ事の無いお酒。

その間、しばらく(遺憾ながら)低評価の日本酒が続きますが、お付き合い下さい。

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コメント

私もそろそろ仕入れしないと・・と思いつつも、みなさんみたいに探究心がないので、買いに行った酒屋さんからの情報でいつも買ってます。それでもなかなか味覚えられない・・。いつも「おいしー」で終わっちゃうけど、どうしたら印象に残るようになるのカナ?

投稿: hirorin | 2005/08/24 00:06

>その間、しばらく(遺憾ながら)低評価の日本酒が続きますが、お付き合い下さい。
いやいや、低評価でも参考になるので、記事楽しみにしています〜でも一気に10種ですか!冷蔵庫が許すのであれば、私もそんな仕入れがしてみたいです〜

投稿: 酔ゐどれ | 2005/08/24 00:15

hirorinさん、おはようございます。
>買いに行った酒屋さんからの情報でいつも買ってます。
そういう酒屋さんがある事が幸せなんですよ。なかなかありませんからねぇ~。

>いつも「おいしー」で終わっちゃうけど、
いやいや、「おいしー」と単純に楽しんで飲んだ方がいいですよ。

>どうしたら印象に残るようになるのカナ?
味の違いが分かるようにするは、いくつかの酒を飲み比べるのがいいですよ。
同じ銘柄をそろえるか、同じレベルの酒をそろえて、飲み比べる。
自分のスタートは「八海山」「久保田」をそれぞれ5種類揃えて、飲み比べした事です。

投稿: 山輝亭 | 2005/08/24 07:44

おはようございます、酔ゐどれさん。
>低評価でも参考になるので、記事楽しみにしています〜
有り難うございます。しかしこう続くと、飲んでウンザリ、書いてウンザリです(涙)。

>一気に10種ですか!冷蔵庫が許すのであれば、
>私もそんな仕入れがしてみたいです〜
独り身の特権ですね~(笑)。日本酒にハマッテから、冷蔵庫買い換えましたから・・・。

投稿: 山輝亭 | 2005/08/24 07:48

私も、同じような状態でした。
ブログにはとても書けないものばかりでしたが、
一応生の整理は終わりました。
今後は、火入れの整理をしながら、
おいしそうなお酒も買いたいと思います。

投稿: みみず | 2005/08/24 12:55

みみずさん、おはようございます。
>私も、同じような状態でした。
皆さん、苦労しているんですね。

>ブログにはとても書けないものばかりでしたが、
私は書いちゃいましたが・・・(汗)、これからも(気を使いながら)書こうと思っています。

>おいしそうなお酒も買いたいと思います。
楽しむ事を基本にしないと、辛いですね。

投稿: 山輝亭 | 2005/08/25 07:23

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